按照处在潮流金字塔顶端“硬核玩家”的标准,传统意义上的
潮店一般由潮流圈内人创办,店铺选址街店。最早一家
潮店可以追溯到1999年在上海长乐路开张的滑板店Fly。后来出现的更多
潮店,则因明星对潮流文化的热爱而诞生,比如陈冠希与潘世亨创办的Juice、李晨与潘玮柏创办的NPC,唐志中与季明创办的Soulgoods。其店铺选址也更为多元化,许多开在人流旺盛的商业购物中心。
明星创始人让这些品牌在推广营销上占据天然优势,在创业初期,其进货渠道也比其他
潮店更好。但要提升店铺竞争力并保持新鲜感,靠的是拿得出手的独家限量产品,或者说“爆款”。这意味着大部分产品来自耐克及阿迪达斯两大运动巨头。因此能够与两大运动品牌合作,能被看成是一种潮流零售地位的奠定。Juice可以算是国内第一家获得“AdidasConsortium”认证的店铺,这意味着Juice能与阿迪达斯发布联名鞋款,而拥有联名合作款,也能让店铺获得更为广泛的知名度,尤其在国际舞台上。耐克也有类似的设定,取名“TierZero”,锐步则叫做“Network”。
那么该如何经营成一家有“灵魂”的
潮店?靠的仍然是店铺背后主理人对选货拥有独特视角,对球鞋、服饰、配饰产品进行巧妙组合。创办不到四年的Doe则是这样的案例。
曾创办上海街头文化杂志《Urban》的王秉彝(HimmWonn)在2014年于上海铜仁路开设了拥有满墙球鞋及棒球帽、并有着独特看台式座位设计的
潮店,在两年多时间内,王秉彝拿下了众多潮牌代理权,推出了同名品牌服饰及周边,快速开出了同名咖啡店,并在新天地开设了分店。目前Doe保持每两周上新的频率,目前其球鞋及服饰的销售各占一半。
王秉彝认为限量版球鞋并不是赢得忠实消费者的唯一方法。“真正的核心竞争力并不是拿更多的独家限量款,永远还是要靠自己,慢慢研发自己的核武器,包括服务、产品、理念、灵魂及愿景。”王秉彝告诉BoF。
随着互联网电商的发展,越来越多的潮流品牌也将线上作为重要市场及营销渠道,与其线上实体店形成协同效应。Yoho!BLK是媒体兼电商平台Yoho!创办于去年九月,定位更为个性化的高端电商频道。BLK未来还计划开设实体店。BLK的出现,也预示着Yoho!进入了更为精细化运营的阶段,并试图抓住从青少年服饰“毕业”的Yoho!消费者。
BLK的买手总监于涛透露,BLK的销售额今年将达到5000万元。“我们的品牌组合也还是在不断调整,之前也做出了一些错误的判断,但这个试错的过程也让我们更好抓住定位。”于涛说道。“这个行业的品牌更新太快了。”
而在品牌众多的潮流界,如何不断根据潮流动向调整品牌定位及选货也是考验之一。定位国际市场的潮流电商Innersect在开发品牌方面则有更为系统化的操作方法。“把品牌类别划分为金字塔状的Good/Better/Best(优质/更好/最好)分类,这样在挑选品牌的时候你就会知道放在哪一个类别,是否需要或者替换等。”买手总监陈皓晟告诉BoF。
同样在不断调整品牌定位及选货的,是上海的Fasicart。创始人之一的郭焱告诉BoF,除了保留核心日本品牌如Undercover,Facetasm等,目前选货转向了更为年轻的一代日本设计师品牌,如Sulvam,NeonSign。“我们最近代理了M.Y.O.B、W.I.A、Morethandope这一类相对比较年轻、亚文化、cutting-edge的,适合爱去clubbing人群的品牌,”郭焱说道。“他们看到喜欢的牌子和单品,花1000-2000元是不会犹豫的。”
出于商业的考虑,许多
潮店均开发出了自有品牌,有
潮店主理人透露,此类品牌的毛利率能够高达90%,但有业内人士认为,目前国内整体文化氛围仍然不够成熟,暂时无法诞生对文化产生影响的潮流品牌。王秉彝也认为,当前中国市场的
潮店在体量及影响力上仍有待提高。“中国潮流市场刚幼儿园毕业,到了小学水平。”王秉彝说道。
随着潮流及时装的界限逐渐模糊,加上说唱文化在中国的流行,潮流市场快速大众化是必然的趋势。贝恩咨询在2017年曾预测,在价值超过5000亿元的中国年轻人服装市场,潮牌占据约7%的比例,价值约为330亿到350亿元。
DFOInternational的负责人叶琪峥认为,中国的潮流市场进入了下一个迭代阶段。“未来的潮流主要看新一代消费者喜欢什么明星,这些明星喜欢什么牌子,”叶琪峥告诉BoF:“新一代的品牌开始进入市场了,而80后能否引领潮流,还说不准。”他说道。显然,当下的流行文化对潮牌的定义也更为广泛,只要够酷够有态度,都被95后甚至00后算在潮流范畴内,因此潮流的边际将继续扩大。