在过去十几年间,以H&M、ZARA、GAP、优衣库等为代表的国际快时尚零售品牌相继进入中国市场,凭借低廉的价格,快速地更迭,以及紧跟时尚潮流的服装优势,迅速占领了中国本土服装品牌的市场份额。同时伴随国内的商场、购物中心的崛起,实现了快速扩张。但在享受了快速扩张的红利后,近来,快时尚女装逐渐失去了被关注的热情,且越发强烈。
据官方资料显示,纵观2017年
快时尚品牌的销售额增速集体呈现放缓趋势。ZARA的毛利率从2013年巅峰时期59.8%降至57.4%,股价下跌4.5%。全年业绩为2008年以来表现最差的一年。H&M去年12月,发布的2017年Q4财报显示:当季集团销售额下滑4%,这是20多年来出现的首次业绩下降。H&M透露2018年会缩减净开店数量,预计集团所有品牌全年开店390间,关店170间,较2017年净增的388间缩小一半。另外,优衣库、Forever21等品牌销售业绩也表现平平。
那么,到底是什么让
快时尚品牌慢下来了?
01
“快”效应减弱,后遗症显露
中国互联网一直流传“唯快不破”的论断,比如说,以ZARA为代表的
快时尚品牌,供应链管理能力强大,产品从设计到生产的时间极短,有效满足了现代信息社会的消费需要,但中国还有句老话“萝卜快了不洗泥”,快时尚产品质量的问题早已屡见不鲜。
再加上快时尚的消费者多半是因为自己价格或者自己喜欢的款式而购买快时尚服装,而不是对品牌产生好感而购买,品牌和消费者间建立的情感关联较弱,消费者易流失。
02
来自地产商业的压力,
快时尚品牌的竞争加剧
像H&M、优衣库等
快时尚品牌在中国十余年,在这期间中国本土商业迅速的崛起,逐渐造成冲击。
在商业综合体竞争的年代,通过
快时尚品牌引流到商场中的模式在快速发展中遇到问题了,在商业综合体过量透支商业本身价值的当下,服装品类同质化严重。逐渐被消费者所看到的画面是,当
快时尚品牌无法再为商业综合体引流时,商业模式的弊端也显现出来,快时尚也就无法成为核心。新零售的提出,让实体店复苏,商业综合体回暖,那么因为国际
快时尚品牌的影响,整个国内快时尚的“春天”是否还在?
难道说,快时尚时代因此将进入低迷时期?
女装批发市场节奏是否该放缓?
“我认为节奏应该放缓,但这个‘放缓’只是暂时性的,不能冒进,看清市场再做决定,做地产女装注重的是品质,现在越来越多人注重品牌和品质,而这个阶段就是一个自我提升的缓冲期,我们应该更多的注重自我品牌、品质的提升。”
——王老板,从业30年,常年经营地产女装批发
“节奏当然不用放缓,快时尚女装的变换,证明时代在进步,人的需求和审美观也在不断的进步,这是顺应潮流。”
——肖老板,主营快时尚女装批发20余年
其实,商业就是一场轮回,当年快时尚能够风靡全国,并引起国内快时尚狂潮,那么这个轮回还会继续。
业内分析人士建议,预计
快时尚品牌未来将仍在加入电商平台、推出高端新品牌、打出联名牌等方面加速调整步伐。快时尚需要更多的创新和变革,最大程度迎合市场的需求。
电商并非是快时尚走出低迷的唯一通路,但在一定程度上助其解决库存困扰,增添了新的销售活力。中国消费者已经过了盲目追求时尚的年代,更趋于理性,对品质的要求在逐渐提升,消费升级带来的市场影响力正在被释放。在今年的政府工作报告中也有着清晰的描述:消费升级被提到了政府高度。
由此看来,在未来也必将成为快时尚发展的重要选择。作为郑州快时尚女装批发市场的源地,拥抱电商,发展线上业务,也将会成为未来发展的重中之重。
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