民以食为天,吃这件事近些年不再是简单地填饱肚子,满足嘴馋的目的,而是上升为一种身份认同,追求更高生活品质的表现。年轻人追逐网红餐厅、网红食品,已经成为一种日常。相信你的身边聚集着不少打着“吃货”的旗号,没少种草网红餐厅,常常一起去探店怂恿你吃吃吃,但是自己吃的却不多,拍照时异常显瘦的闺蜜朋友们
一、如何打造爆款网红食品?从六个注意方面为你分享:
1. 产品为王,不求品类多,好吃才是硬道理
对于食品而言,好吃是一切的基础。不知何时,曾兴起过这样一股风气,产品难吃得要死,但是只要有互联网思维,颜值高,包装一个概念就似乎可以赚得盆满钵满。
比如:曾经估值4000万,轰动一时的黄太吉煎饼。据说吃过的人没有一个认为是好吃的,比街边的煎饼果子味道都差远了。
无论是食品还是其他的产品,产品好才是王道。
喜茶的奶盖茶做得不好喝,自称芝士奶盖茶的首创者又有何用?
口碑效应是有局限性的,达到了极点,花多少营销费可能都没用。该考验产品的时候,消费者不会心慈手软,难吃就是难吃。一个没有回头客的产品,到底有多久的生命力呢?
品类多看似给了消费者更多的选择,但是有时未必是好事。因为中餐是很难标准化的,品类越多运营难度越高,所以很多网红食品通常主打一个单品爆款。
太二酸菜鱼的招牌菜,即使只有酸菜鱼一个品类,但是在产品的打磨上也是磨出了花,一份酸菜鱼做出了八种不同的辣度。无论是做什么产品,是很多个sku,还是单品,都值得你好好打磨,产品才是一切最强有力的支撑。
2 .颜即正义的时代,设计费要舍得花
著名的连续创业者彭萦曾说:
如果在国内北上广深这样的大城市,设计费在20万以下基本上是CEO的品味,设计费在20万以上基本上靠的是设计师的品味。
在颜即正义的时代,我们经常调侃妹子“长得美说什么都对”。我们都知道看一个人不应该只看外表,也要看内在。但是外表是首先吸引别人眼球的第一关,食物不会说话,颜值上去了,才有机会让人尝尝味道。
前文提到的黄太吉煎饼,虽然有点本末倒置,味道不怎样,但是店面设计都极具逼格。没有回头客是真,吸引第一次来的人肯定是没问题的。
现在似乎大家都意识到了颜值的重要性,比较红的网红食品几乎没看到什么颜值不过关的。喜茶开了一家又一家主题店,店面的设计本身就是一道风景,即使不是为了来喝杯喜茶,喜茶的店也早已成为了自拍圣地。更不用说,每一季它的杯套和外带的纸袋,都会跟随每季新品主题的不同而重新设计。
颜值高,朋友圈一晒又是一次二次传播,何乐而不为呢?
3. 品牌人格化出众锦上添花
品牌人格化并不是强行设定一个吉祥物,一个身份,一句slogan,这些都是表面功夫。真正的品牌人格化,是掌握讲故事的能力,而且讲出来的故事引人入胜。
太二有个做得特别好的地方,它搬出来老板这个角色,诉说了”太二”这个名称的来历——
太二始于一家没门的小店,经常被找不到入口的客人骂太傻、太二,二老板觉得没门就没有吧,只要能做宇宙第二的酸菜鱼,太二的名称由此流传开来。
“二”贬义褒用,老板是因为想做好吃的酸菜鱼而显得二,并不是真的“二”。
粑粑瓜子和喜茶是通过产品包装设计来展现自己的品牌人格。喜茶是一个喝茶的简笔画人物,十分俏皮可爱。粑粑瓜子就更加高明了,把吃粑粑瓜子的人变成了品牌的一部分——奇葩的产品得需要奇葩的你来驾驭。
4. 坚持原则,不“讨好”消费者
特点意味着跟别的产品区分开来,品牌辨识度鲜明。即使有很多人都做奶盖茶,但你坚持不用奶精、不用奶盖粉,你同样是有特点。在食品添加剂使用泛滥的今天,能坚持用天然的原料、食材的品牌值得拥有更好的品牌美誉度。
原则意味着有自己认定的一套体系,不会因为外界的变化而轻易打破。太二的酸菜鱼的一系列赶客原则,难道是真的有生意不做吗?
并不是。
比如:为什么四人以上不能接待?因为:
“人多吃饭戏都在人身上,完全不记得吃到嘴里的是什么。而最多不超过四人,就几个知己好友,不用抢戏,才能真正品到酸菜鱼的美味。加上太二店里的桌椅、灯光,甚至是菜品都是为不超过四人就餐设计的,人多则体验不佳。”
包括菜品不加辣减辣、不做外卖、不加盟等等条款,都是出于品控、餐厅运营和品牌的考虑。尽己所能做自己能力范围能做到的事,为客人提供最好的体验,反而是一种真诚。
那些看似不讨好消费者的条款,如果是为了产品的品质,值得去坚持。
5. 重视营销的力量
营销的方式太多,提到的这些网红食品,有的是靠口碑营销;有的是靠新媒体营销;有的看似完全不做营销;有的恰恰是靠营销取胜,比如:黄太吉煎饼。
以喜茶为例:前文说过它在新媒体营销上非常成功,当然线下营销也同样不含糊。在上海点尚未开业时,就已经把上海许多知名媒体和平台通通砸了一遍。开业前三天买一赠一,然后借助排队的从众效应和消费者自发晒图,进行二次传播。
包括太二不接受同行超过四个人进店,提高获得门槛,换个角度看也是一种营销手段。每天只卖100条鱼的原则同样是营造一种稀缺感,有个专门形容这种营销方式的词汇——饥饿营销。
当然这一切的前提是产品要过关,不然你玩饥饿营销也没戏。有一些产品非常过硬的小吃,因为有多年的品牌积淀,它们依靠口碑依旧多年保持长盛不衰。比如:复活的梦花街混沌和阿大葱烧饼,借由互联网放大成为网红小吃,更是排队排到腿软。
产品是品牌最有力的支撑,营销放大品牌的影响力。如果有过硬的产品,但是因为营销做得差而无人问津岂不是很可惜。在这个酒香也怕巷子深的时代,营销的重要性不言而喻。
6. 巩固产品长板,建立壁垒
说到服务不得不提到海底捞,人家把“服务”做到超越产品变成占领用户心智的第一关键词付出了很多心血。这时候服务就变成海底捞的长板,那你有思考过你的产品是否能够永远火下去吗?你的产品长板是什么呢?
喜茶这样的奶茶店实际上是非常容易模仿的,所以创始人花了大量时间和精力深耕供应链。
“不光坚持茶园直采,喜茶还会根据市场需求去定制茶、培育茶,从种植土壤到种植方式都会根据消费者需求,进行个性化改造,像金凤、四季春、嫣红、绿妍、韵香这些市场原本并不存在的茶底,就是喜茶耗费2-3 年时间自主研发而成的。2017 年 4 月,喜茶又在供应链后端上线了 ERP 系统,以此在供应链信息流打通,实现效率最大化。”
高效率和低成本建立了健康的盈利模型,根据消费者需求定制化口味,增强了消费者与品牌的粘性,这些就是喜茶的壁垒。
不光《海底捞你学不会》,喜茶未必你学得会。很多品牌都在为巩固自己的长板而努力。比如:深圳本土人才济济的乐凯撒,已经有4年历史的网红冰淇淋品牌亚历山达,致力于餐饮标准化流程的蛙来哒……
二、网红食品的生命力能保持多久?
都说网红店活不过三年。
“赵小姐不等位、雕爷牛腩、黄太吉,刚好三年;很高兴遇见你、小猪猪、水货,两年;一笼小确幸,一年;Remicone 乌云冰激淋,半年。看,越来越快。”
无论什么产品都有生命周期,但似乎一旦被扣上“网红”的帽子就特别短命。商业不是一件标准化的事,即使照搬别人的方法未必同样能走红。网红店在品牌发展初期,往往会靠着单一的长板策略爆红,或者单品爆款,或者营销手法。
但是,随着消费者回归理性、竞争对手的增加,品牌势能会被摊薄,而这时候能否活下来的关键,就回到了最基本的经营问题。有没有好的产品体验、服务效率,甚至食品安全与人才系统的搭建。
这些曾经的或者正红的网红品牌们能红多久呢?让时间给我们答案吧。